您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 张弓征文    
老刘喝酒

    老刘是局里的办公室主任,经历了三任局长。在局里,只要经老刘办过的事,局长信任,同事赞成。
    别看老刘办事老道,遇事左右逢圆;能耐不小。但是,他也有致命弱点,不喝酒。有人坦言,假如老刘会喝酒的话,那局长的宝座非他莫属。             
    老刘身为主任,每逢酒场心里就发怵。看着混身不自在的老刘,领导就说:"老刘,你不喝酒,倒酒总会吧。"同事们说:"老刘倒的酒喝着舒服。"
    这天,上级工作组到局里检查工作,老刘对酒席作了周密的安排。宴席开始,半头白发的老刘一会儿给上级领导端酒;一会儿给随行的领导劝酒;一会儿给陪酒的人倒酒。自己呢,却拿着酒杯端空。实在过不去,就以茶代酒。酒席间,酒杯你来我往,老刘是又端又劝,左右逢圆,眼看着两瓶张弓度之度底朝天。这时,检查组带队的张局长想让老刘破例喝点酒。于是站起来说:"老刘,从年龄来说在坐的都没您高,从工龄来说在坐的都没您长,您又是给俺们端酒,又是给俺们倒酒,而您却滴酒不沾,我们喝着不自在。我提议,这瓶张弓酒让老刘给咱们7人均了吧,不再喝下瓶了"。看着即将见底的酒瓶,老刘作难了,别说7人均分,就是3个人分也难盖杯底。俗话说;"茶满欺人,酒满敬人"。如此干嘎的局面是老刘所没想到的。
    老刘只好应着头皮打开第三瓶张弓酒。当老刘均匀地给7人到上酒后,众人一饮而进。这时,检查组带队的张局长又说:"老刘,说好就这一瓶,你怎么又开一瓶。"众人齐声说,喝。张局长说:"酒是老刘打开的,喝不喝老刘看着办吧。"众人面面相虚,默不做声。老刘十分尴尬,心里想;总不能让众人难堪吧。张局长说;"老刘,凡事该有个度,今天说好喝完这瓶不喝了。刘主任没有度,又开了第三瓶张弓酒 ,刘主任应该喝杯张弓度之度酒,以后做事该有个"度",不失策"。
    众人齐声附和。今天,我老刘做事没掌握好分寸,自认到霉吧。一扬脸,一杯张弓度之度酒下了肚,众人齐声叫好。刘主任今天真有"风度"。老刘苦笑着说:"有"度"张弓酒,失"度"常常有。大家都"度"我,我"度"张弓酒"。众人大笑。迷迷糊糊中,老刘开了第4瓶、第5瓶、第……。一向不喝酒的老刘,开了酒戒,醉了。
 

关于我们 人才招聘  联系方式
0
版权所有:河南省张弓酒业有限公司   管理登陆 技术支持:众联网络  访问量: