您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 张弓征文    
春节与酒

    北方的春节依旧是三大样:鞭炮、饺子和酒。如果说禁放的管制和制作的繁杂逐渐让鞭炮和饺子成了过年的一种象征,那么酒,却成了春节里最风光的东西。你瞅最近几天这年过的,感觉就像是从酒上漂过来的一样。
    北方的爷们提到酒的时候通常都指白酒,因为葡萄酒啊啤酒啊什么的通常都作为女人和孩子们的饮料。酒的度数则明显地体现出了地域性,以中原地区适中喝“张弓酒”,越往东北或是西北度数就越高,比方说那东北的老白干就味儿大的呛人,而往西北比如那伊犁特也是出了名的烈酒。如果更远一些,那么无论是出东北还是出西北都能遇上老毛子那跟医用酒精度数一般高的沃特加。也许是过年的时候总是天寒地冻,所以不知是为了多添些火热的气氛还是能够更强烈地刺激感官,酒的度数自然要顺涨。
    喝酒的方式也是多种多样,中原人好拿着杯子相互敬着喝,喝酒也不忘礼让三先,东北人好拿着大碗一块儿干着喝,图个热闹刺激。西北人更有意思,男女老少坐上一圈挨个儿轮着喝,用句电影的词儿,这叫“一个也不能少”。如果是不同地方的人遇到一起,那可就更有新花样了,比如上次俺跟灰灰一块儿喝酒,灰灰把一瓶白酒倒进两只高高的玻璃杯,冲俺来了句:“来,咱开喝!”我当时差点就没给吓着。到了过年,喝酒的时候常常伴着行令猜拳,高声的叫喊和嬉笑逗乐把喝酒的气氛一下子变的十足的活跃和欢快。于是喝高了嚷的,喝少了偷着乐的,喝不过了耍赖的,还有赖不掉了找代的都成了酒桌上的趣景。喝到最后,也有不胜酒力喝的不省人事的,不过好象大多都没事儿,都能够“壶口脱险”。
    都说酒为情生,情到浓处化作酒,这话不假。俗话说的好:感情浅,舔一舔;感情深,一口闷;感情铁,胃出血。这酒喝的好,不仅亲朋好友感情深厚,有时更能讨老爸老妈高兴。特别是春节放假的几天,与远到而来的亲人欢聚一堂。
酒在春节,不需要喝的理由,高兴了喝,伤感了喝,欢聚的时候喝,离别的时候也喝,人多为了热闹喝,人少为了自在喝,向左喝,向右喝,情之无痕而酒见性也。说的简单些,有理由要喝,没理由也要喝,总之,春节来了,亲爱的让我们喝吧!

关于我们 人才招聘  联系方式
0
版权所有:河南省张弓酒业有限公司   管理登陆 技术支持:众联网络  访问量: